λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
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λͺΈμ±™κΉ€

“건강을 ν•΄μΉ˜λŠ” μŒμ‹ ꢁ합, 당신도 무심코 λ¨Ήκ³  μžˆλ‚˜μš”?”

by RosyKate 2025. 6. 18.

아무리 κ±΄κ°•ν•œ μŒμ‹μ΄λΌλ„ ν•¨κ»˜ 먹으면 독이 λ˜λŠ” 쑰합이 μžˆλ‹€λŠ” 사싀, μ•Œκ³  κ³„μ…¨λ‚˜μš”? πŸ˜ƒ

μ˜€λŠ˜μ€ 'κ³ λ €λŒ€ ν™”ν•™κ³Ό' 이광렬 ꡐ수의 μ±… γ€Žκ²ŒμœΌλ₯Έ 자λ₯Ό μœ„ν•œ μ•„μ°”ν•œ 화학책』을 참고둜 ν•˜μ—¬ μŒμ‹κ³Ό μ•½μ˜ μœ„ν—˜ν•œ ꢁ합을 μ‚΄νŽ΄λ³΄λ„λ‘ ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.  ν‰μ†Œ μ•Œκ³  μžˆμ–΄μ•Όν•  μ€‘μš”ν•œ λ‚΄μš©μ΄λΌ μ€€λΉ„ν•΄ λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

πŸͺ΄


μ—¬κΈ°, μš°λ¦¬κ°€ λͺ°λžλ˜ μ΅œμ•…μ˜ μŒμ‹ ꢁ합 15κ°€μ§€λ₯Ό μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€.

1. 🍊 자λͺ½ + μ•½ (κ³ ν˜ˆμ••μ•½, κ³ μ§€ν˜ˆμ¦μ•½, 수면제 λ“±)

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

자λͺ½μ—λŠ” ν‘ΈλΌλ…ΈμΏ λ§ˆλ¦°μ΄λΌλŠ” 성뢄이 λ“€μ–΄ μžˆμ–΄μš”. 이게 κ°„μ—μ„œ 약물을 λΆ„ν•΄ν•˜λŠ” νš¨μ†Œ(CYP3A4)λ₯Ό μ–΅μ œν•©λ‹ˆλ‹€.  

κ²°κ³Ό? 약이 체내에 κ³Όλ‹€ μΆ•μ λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λŒ€ν‘œ μ•½λ¬Ό:

  • κ³ ν˜ˆμ••μ•½(μ•”λ‘œλ””ν•€, νŽ λ‘œλ””ν•€ λ“±)
  • κ³ μ§€ν˜ˆμ¦μ•½(μ‹¬λ°”μŠ€νƒ€ν‹΄ λ“±)
  • 수면제(λ―Έλ‹€μ‘ΈλžŒ λ“±)

“자λͺ½μ£ΌμŠ€ ν•œ μž”μ΄ μ•½μ˜ 독성을 10배둜 λ§Œλ“€ μˆ˜λ„ μžˆλ‹€!”


2. 🍢 술 + μ§„ν†΅μ œ (νƒ€μ΄λ ˆλ†€ 계열)

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

술과 μ•„μ„ΈνŠΈμ•„λ―Έλ…ΈνŽœ(ν•΄μ—΄μ§„ν†΅μ œ)을 같이 먹으면 κ°„ 독성이 폭발적으둜 μ˜¬λΌκ°€μš”. 특히 κ°„ 손상 μœ„ν—˜μ΄ 맀우 ν½λ‹ˆλ‹€.

 

“술 λ§ˆμ‹œκ³  νƒ€μ΄λ ˆλ†€ λ¨ΉλŠ” 건 κ°„μ—κ²Œ μ „μŸ μ„ ν¬ν•˜λŠ” 일!”


3. 🫘 날콩(특히 강낭콩)

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

μ΅νžˆμ§€ μ•Šμ€ κ°•λ‚­μ½©μ—λŠ” ν”Όν† ν—€λ§ˆκΈ€λ£¨ν‹°λ‹Œμ΄λΌλŠ” λ…μ†Œκ°€ μžˆμ–΄μš”. μ†ŒλŸ‰λ§Œ 먹어도 ꡬ토, 볡톡, 섀사 유발!

 

“강낭콩은 무쑰건 ν‘Ή μ΅ν˜€μ•Ό μ•ˆμ „!”


4. πŸ₯› 우유 + μ² λΆ„μ œ

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

μš°μœ μ— λ§Žμ€ 칼슘이 μ² λΆ„ 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•΄μš”. 특히 λΉˆν˜ˆμ•½(μ² λΆ„μ œ) 먹을 땐 μ ˆλŒ€ ν”Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

“μ² λΆ„μ œλŠ” λΉˆμ†μ—, μš°μœ λŠ” κ·Έ 후에!”


5. 🍫 초콜릿 + 우유

μ™œ μ•ˆ μ’‹μ„κΉŒ?

초콜릿의 ν•­μ‚°ν™” 물질(ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œ)은 건강에 쒋은데, 우유 속 카세인 λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ 이걸 흑수 λͺ» ν•˜κ²Œ λ°©ν•΄ν•΄μš”.

 

“쒋은 μ΄ˆμ½œλ¦Ώμ€ λΈ”λž™! μš°μœ λž‘ λ¨Ήμ§€ λ§ˆμ„Έμš”.”


6. 🐟 생선 + 된μž₯찌개

μ™œ 문제일까?

생선에 μžˆλŠ” νŠΈλ¦¬λ©”ν‹Έμ•„λ―Ό, 된μž₯의 μ§ˆμ‚°μ—Όμ΄ κ²°ν•©ν•˜λ©΄ λ°œμ•” 물질인 λ‹ˆνŠΈλ‘œμ‚¬λ―Όμ΄ 생성될 수 μžˆμ–΄μš”.

 

“된μž₯μ°Œκ°œμ—” 고등어보단 μ±„μ†Œκ°€ 더 잘 μ–΄μšΈλ €μš”.”


7. 🍺 λ§₯μ£Ό + μΉ˜ν‚¨

μ™œ μ•ˆ μ’‹μ„κΉŒ?

기름진 μŒμ‹κ³Ό μˆ μ€ μš”μ‚° 수치λ₯Ό 폭발적으둜 올렀 톡풍을 μœ λ°œν•  수 μžˆμ–΄μš”. λ§₯μ£Όμ—” 퓨린도 λ§Žκ³ μš”.

 

“치λ§₯이 톡풍 λΆ€λ₯΄λŠ” 지름길일 수 μžˆμ–΄μš”.”


8. πŸ₯’ 였이 + 비타민C ν’λΆ€ν•œ 과일 (μ˜€λ Œμ§€, λ”ΈκΈ° λ“±)

μ™œ μ•ˆμ’‹μ„κΉŒ?

였이 μ†μ—λŠ” 비타민C λΆ„ν•΄νš¨μ†Œ(μ•„μŠ€μ½”λ₯΄λΉ„λ‚˜μ œ)κ°€ μžˆμ–΄, 비타민Cκ°€ ν’λΆ€ν•œ 과일과 같이 먹으면 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•΄μš”.

 

“μƒλŸ¬λ“œμ— 였이 넣을 땐 비타민C 과일은 λ”°λ‘œ!”


9. πŸ₯© κ³ κΈ° + 섀탕 λ§Žμ€ μ†ŒμŠ€

μ™œ 문제일까?

κ³ κΈ°λ₯Ό κ³ μ˜¨μ—μ„œ κ΅½κ³ , 거기에 섀탕이 λ§Žμ€ μ†ŒμŠ€(λΆˆκ³ κΈ°μ–‘λ…, λ°”λΉ„νμ†ŒμŠ€)λ₯Ό λ°”λ₯΄λ©΄ AGEs(μ΅œμ’…λ‹Ήν™”μ‚°λ¬Ό)κ°€ 많이 μƒκ²¨μš”.  μ΄λŠ” λ…Έν™”, 당뇨, 염증을 μœ λ°œν•˜λŠ” μ„±λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€.

 

“κ³ κΈ°μ—” 단 μ†ŒμŠ€ 말고 μ–‘νŒŒλ‚˜ 마늘!”


10. 🍹 유자차 + μ•½

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

μœ μžμ—λ„ 자λͺ½κ³Ό μœ μ‚¬ν•œ ν‘ΈλΌλ…ΈμΏ λ§ˆλ¦°μ΄ μžˆμ–΄μš”. μ•½λ¬Ό λŒ€μ‚¬μ— 영ν–₯을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 ν˜ˆμ••μ•½μ΄λ‚˜ ν•­νžˆμŠ€νƒ€λ―Όμ œμ™€ μΆ©λŒν•  수 μžˆμ–΄μš”.

 

“λͺΈμ— μ’‹λ‹€λŠ” 유자차, μ•½ 먹을 땐 μ‘°μ‹¬ν•˜μ„Έμš”!”


11. πŸ§„ 마늘 + ν•­μ‘κ³ μ œ (μ•„μŠ€ν”Όλ¦°, μ™€νŒŒλ¦° λ“±)

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

λ§ˆλŠ˜μ—λŠ” μ•Œλ¦¬μ‹ (allicin) 성뢄이 μžˆμ–΄μ„œ ν˜ˆμ•‘μ„ 묽게 λ§Œλ“€μ–΄μš”. 그런데 ν•­μ‘κ³ μ œ(ν˜ˆμ „μš©ν•΄μ œ)와 ν•¨κ»˜ λ³΅μš©ν•˜λ©΄ 좜혈 μœ„ν—˜μ΄ μ»€μ Έμš”.  μž‡λͺΈμΆœν˜ˆμ΄λ‚˜ 멍, μ‹¬ν•˜λ©΄ μœ„μž₯ μΆœν˜ˆκΉŒμ§€λ„ 생길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

“건강식이라도, ν•­μ‘κ³ μ œ 먹을 땐 λ§ˆλŠ˜μ„ κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨ν•˜μ§€ λ§ˆμ„Έμš”!”


12. πŸ§ƒ 석λ₯˜μ£ΌμŠ€ + μ•½

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

자λͺ½κ³Ό λΉ„μŠ·ν•˜κ²Œ 석λ₯˜μ—λ„ μ•½λ¬Ό λŒ€μ‚¬ νš¨μ†Œ(CYP3A4)λ₯Ό μ–΅μ œν•˜λŠ” 성뢄이 μžˆμ–΄μš”.

특히 κ³ ν˜ˆμ••μ•½, ν•­νžˆμŠ€νƒ€λ―Όμ œ, λ©΄μ—­μ–΅μ œμ œμ™€μ˜ λ³‘μš© μ‹œ 약물이 λͺΈμ— μŒ“μ—¬ λΆ€μž‘μš© 유발 κ°€λŠ₯.

 

“석λ₯˜λ„ 자λͺ½μ²˜λŸΌ μ•½λ¬Ό λŒ€μ‚¬μ— 영ν–₯을 μ€λ‹ˆλ‹€. μ•½ λ¨ΉλŠ”λ‹€λ©΄ ν”Όν•˜μ„Έμš”!”


13. 🍚 녹두죽 + 감기약

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

ν•œλ°©μ—μ„œλŠ” 녹두가 ‘해독 μž‘μš©’이 κ°•ν•˜λ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆμ–΄μš”. κ·Έλž˜μ„œ 감기약, ν•΄μ—΄μ§„ν†΅μ œ 같은 μ•½κ³Ό ν•¨κ»˜ 먹으면 μ•½νš¨λ₯Ό λ–¨μ–΄λœ¨λ¦΄ 수 μžˆλ‹€κ³  λ³΄κ³ λ©λ‹ˆλ‹€.  νŠΉνžˆ ν•œλ°© 감기약을 볡용 쀑일 λ•Œ 녹두죽은 ν”Όν•˜λŠ” 게 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

“μ•½νš¨κ°€ μ•½ν•΄μ§ˆ 수 μžˆμ–΄μš”. 감기약 볡용 쀑엔 녹두죽은 λ‚˜μ€‘μ—!”


14. 🍡 λ…Ήμ°¨ + 철뢄이 ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹(κ°„, μ‹œκΈˆμΉ˜ λ“±)

μ™œ μ•ˆ μ’‹μ„κΉŒ?

λ…Ήμ°¨ 속 νƒ€λ‹Œ 성뢄이 μ² λΆ„κ³Ό κ²°ν•©ν•΄μ„œ 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히 λΉ„ν—΄μ² (식물성 μ² λΆ„)의 흑수율이 κΈ‰κ°ν•΄μš”.

λ…Ήμ°¨ λ§ˆμ‹  ν›„ λ°”λ‘œ μ² λΆ„ λ§Žμ€ μŒμ‹μ„ 먹으면 빈혈 μœ„ν—˜μ΄ 컀질 수 μžˆμ–΄μš”.

 

“λ…Ήμ°¨λŠ” μ² λΆ„ μ„­μ·¨ 1μ‹œκ°„ μ „ν›„λ‘œλŠ” ν”Όν•˜μ„Έμš”.”


15. πŸ§€ 치즈 + ν•­μƒμ œ(ν…ŒνŠΈλΌμ‚¬μ΄ν΄λ¦° 계열)

μ™œ μœ„ν—˜ν• κΉŒ?

μΉ˜μ¦ˆμ— λ§Žμ€ μΉΌμŠ˜μ€ 일뢀 ν•­μƒμ œ(특히 ν…ŒνŠΈλΌμ‚¬μ΄ν΄λ¦°)와 κ²°ν•©ν•΄, ν•­μƒμ œ 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ•½νš¨κ°€ λ–¨μ–΄μ Έ 치료 μ‹€νŒ¨λ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ μˆ˜λ„ μžˆμ–΄μš”.

 

“치즈 쒋아해도, ν•­μƒμ œ λ¨ΉλŠ” 쀑엔 ν”Όν•˜λŠ” 게 μ’‹μ•„μš”!”


🎁 λ³΄λ„ˆμŠ€: κ±΄κ°•μ‹ν’ˆλΌλ¦¬μ˜ 좩돌

  • 홍삼 + λ…Ήμš©: λ‘˜ λ‹€ 열을 μ˜¬λ¦¬λŠ” μ„±μ§ˆμ΄λΌ κ³Όμ—΄, κ³ ν˜ˆμ•• μœ„ν—˜
  • 비타민 A + 비타민 E κ³ μš©λŸ‰ λ³΅ν•©μ œ: μ§€μš©μ„± 비타민 κ³Όλ‹€ 좕적 κ°€λŠ₯

πŸ’œ 맺음말

μŒμ‹μ€ 약이 될 μˆ˜λ„, 독이 될 μˆ˜λ„ μžˆλ‹€’λŠ” 말처럼, 우리 λͺΈμ€ μŒμ‹κ³Ό μ•½μ˜ ν™”ν•™ μž‘μš©μ— λ―Όκ°ν•˜κ²Œ λ°˜μ‘ν•©λ‹ˆλ‹€.  

κ·Έλ™μ•ˆ λ¬΄μ‹¬νžˆ λ„˜κ²¨μ™”λ˜ 식사 μŠ΅κ΄€, 또 μœ„ν—˜ν•œ 진싀을 μ΄κ΄‘λ ¬ ꡐ수의 γ€Žκ²ŒμœΌλ₯Έ 자λ₯Ό μœ„ν•œ μ•„μ°”ν•œ 화학책』을 톡해 μ΄λ ‡κ²Œ μ‚΄νŽ΄λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

자λͺ½ ν•˜λ‚˜, μΉ˜ν‚¨ ν•œ 쑰각, κ±΄κ°•λ³΄μ‘°μ œ ν•œ 캑슐이 νŠΉμ • μ•½κ³Ό λ§Œλ‚˜λ©΄μ„œ μ˜ˆμƒ λͺ» ν•œ λΆ€μž‘μš©μ„ μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆμŒμ„ μ•Œμ•˜μœΌλ‹ˆ, μ΄μ œλŠ” 쑰금 더 λ˜‘λ˜‘ν•˜κ²Œ, μ‘°μ‹¬μŠ€λŸ½κ²Œ 식탁을 κ΅¬μ„±ν•΄μ•Όκ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.  κ±΄κ°•은 ‘선택’이 μ•„λ‹ˆλΌ ‘μ‘°ν™”’μž…λ‹ˆλ‹€.  μ’‹μ€ μŒμ‹λ„ 쑰합이 잘λͺ»λ˜λ©΄ 독이 될 수 μžˆμŒμ„ κΌ­ κΈ°μ–΅ν•΄μ•Όκ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.  πŸ˜Š

게으λ₯Έ 자λ₯Ό μœ„ν•œ μ•„μ°”ν•œ ν™”ν•™μ±… - 이광렬