λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
  • Love Yourself
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  • Take Care of You
λͺΈμ±™κΉ€

μš°λ¦¬λŠ” 무엇을 λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ”κ°€? – γ€Žμž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆγ€κ°€ λ˜μ§€λŠ” 질문

by RosyKate 2025. 3. 24.

 

ν˜„λŒ€ μ‚¬νšŒμ—μ„œ μš°λ¦¬λŠ” 맀일 ‘무엇을 먹을 것인가’의 고민에 μ§λ©΄ν•©λ‹ˆλ‹€. μŠˆνΌλ§ˆμΌ“μ— κ°€λ©΄ 끝없이 μ΄μ–΄μ§€λŠ” μ‹ν’ˆλ“€μ΄ 우리λ₯Ό 기닀리고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ, μœ κΈ°λ† μ‹ν’ˆ, κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ, 건강식, 비건 μ‹λ‹¨κΉŒμ§€ μ„ νƒμ˜ 폭은 λ„“μ–΄ λ³΄μ΄μ§€λ§Œ, 였히렀 μš°λ¦¬λŠ” 더 ν˜Όλž€μŠ€λŸ½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 건강을 μœ„ν•΄, ν™˜κ²½μ„ μœ„ν•΄, 그리고 λ„λ•μ μœΌλ‘œ μ˜³μ€ 선택을 μœ„ν•΄ μš°λ¦¬λŠ” 무엇을 λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν• κΉŒμš”?

 

μ˜€λŠ˜μ€ 마이클 ν΄λž€μ˜ μ±… γ€Žμž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆ(The Omnivore’s Dilemma)』λ₯Ό ν†΅ν•΄μ„œ λ°”λ‘œ 이 μ§ˆλ¬Έμ— λŒ€ν•œ 해닡을 μ°Ύμ•„ 보도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 인간은 μž‘μ‹λ™λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬λŠ” 거의 λͺ¨λ“  μŒμ‹μ„ 먹을 수 μžˆλŠ” λŠ₯λ ₯을 νƒ€κ³ λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ·Έ μžμœ λŠ” 였히렀 우리λ₯Ό ν˜Όλž€μŠ€λŸ½κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. μžμ—°μ—μ„œμ˜ 선택이 μ•„λ‹ˆλΌ μ‚°μ—…ν™”λœ μ‹ν’ˆ μ‹œμŠ€ν…œμ—μ„œμ˜ 선택이 λ˜λ©΄μ„œ μš°λ¦¬λŠ” 더 이상 무엇이 μ§„μ§œ μŒμ‹μΈμ§€μ‘°μ°¨ κ΅¬λΆ„ν•˜κΈ° μ–΄λ €μš΄ 상황에 λ†“μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 책은 ν˜„λŒ€μΈμ΄ κ²ͺλŠ” μ΄λŸ¬ν•œ λ”œλ ˆλ§ˆμ˜ κ·Όλ³Έ 원인을 νŒŒν—€μΉ˜λ©°, μš°λ¦¬κ°€ μ§„μ§œ μŒμ‹μ„ μ°Ύμ•„κ°€λŠ” 길을 μ œμ‹œν•©λ‹ˆλ‹€.

 

πŸ₯¦


'μž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆ'λž€ 무엇인가?

μž‘μ‹λ™λ¬ΌμΈ 인간은 기본적으둜 무엇이든 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μœ‘μ‹, 채식, 곑물, μœ μ œν’ˆ λ“± μš°λ¦¬λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ” λŠ₯λ ₯을 κ°–κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 이것이 였히렀 λ¬Έμ œμž…λ‹ˆλ‹€.

 

μžμ—°μ—μ„œ μ‚΄μ•„κ°€λŠ” 동물듀은 λ³ΈλŠ₯에 따라 먹을 것과 ν”Όν•  것을 κ΅¬λΆ„ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄ˆμ‹λ™λ¬Όμ€ 풀을 λ¨Ήκ³ , μœ‘μ‹λ™λ¬Όμ€ 사λƒ₯을 ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 인간은 μžμ—°μ˜ λ²•μΉ™μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜ λ„ˆλ¬΄λ‚˜λ„ λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹ μ•žμ— 놓여 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν˜„λŒ€ μ‚¬νšŒμ—μ„œλŠ” μžμ—°μ΄ μ•„λ‹ˆλΌ μ‹ν’ˆ 산업이 우리의 식탁을 μ§€λ°°ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ, νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ, 첨가물, 인곡감미료, λ°©λΆ€μ œ λ“± μš°λ¦¬λŠ” 본래 μžμ—°μ—μ„œ μ‘΄μž¬ν•˜μ§€ μ•Šλ˜ μŒμ‹μ„ 맀일 μ„­μ·¨ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

ν΄λž€μ€ μ΄λ ‡κ²Œ μ„ νƒμ˜ 폭이 λ„“μ–΄μ§„ 상황이 였히렀 ν˜„λŒ€μΈμ„ ν˜Όλž€μŠ€λŸ½κ²Œ λ§Œλ“ λ‹€κ³  μ§€μ ν•©λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬λŠ” 건강에 μ’‹μ§€ μ•Šμ€ μŒμ‹μ„ λ¨Ήκ³  μžˆλ‹€λŠ” 사싀을 μ•Œλ©΄μ„œλ„, μ €λ ΄ν•˜κ³  κ°„νŽΈν•˜λ©° λ§›μžˆλŠ” νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œμ˜ μœ ν˜Ήμ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜μ§€ λͺ»ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 상황이 λ°”λ‘œ ν˜„λŒ€μΈμ΄ κ²ͺκ³  μžˆλŠ” ‘μž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆ’μž…λ‹ˆλ‹€.


ν˜„λŒ€ μ‹ν’ˆ μ‚°μ—…μ˜ 문제점

마이클 ν΄λž€μ€ ν˜„λŒ€ μ‹ν’ˆ μ‹œμŠ€ν…œμ˜ ꡬ쑰λ₯Ό μ„Έ κ°€μ§€ μ£Όμš” κ³΅κΈ‰λ§μœΌλ‘œ ꡬ뢄해 λΆ„μ„ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 μ„Έ κ°€μ§€ 곡급망은 μš°λ¦¬κ°€ 무엇을 먹을지 κ²°μ •ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

곡μž₯식 농업 – μ˜₯수수의 μ§€λ°°

ν΄λž€μ€ ν˜„λŒ€ μ‹ν’ˆ 산업이 μ˜₯μˆ˜μˆ˜μ— μ§€λ°°λ˜κ³  μžˆλ‹€κ³  λ§ν•©λ‹ˆλ‹€. λ―Έκ΅­ μ‹ν’ˆ μ‚°μ—…μ˜ λŒ€λΆ€λΆ„μ€ μ˜₯수수λ₯Ό 기반으둜 μš΄μ˜λ©λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” ν–„λ²„κ±°μ˜ νŒ¨ν‹°λŠ” μ˜₯수수 μ‚¬λ£Œλ₯Ό 먹인 μ†Œκ³ κΈ°μž…λ‹ˆλ‹€. νƒ„μ‚°μŒλ£Œμ˜ μ£Όμš” 성뢄은 κ³ κ³Όλ‹Ή μ˜₯수수 μ‹œλŸ½(HFCS)μž…λ‹ˆλ‹€. 심지어 과자, μ‹œλ¦¬μ–Ό, μ†ŒμŠ€, μΈμŠ€ν„΄νŠΈ μ‹ν’ˆ λ“± μš°λ¦¬κ°€ 자주 μ ‘ν•˜λŠ” λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μŒμ‹μ— μ˜₯μˆ˜μˆ˜κ°€ ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ΄λ ‡κ²Œ μ˜₯μˆ˜μˆ˜κ°€ ν˜„λŒ€μΈμ˜ 식탁을 μ§€λ°°ν•˜κ²Œ 된 μ΄μœ λŠ” λ‹¨μˆœν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜₯μˆ˜μˆ˜λŠ” λŒ€λŸ‰ 생산이 κ°€λŠ₯ν•˜κ³ , μ •λΆ€ 보쑰금이 제곡되며, κ°’μ‹ΈκΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ¬Έμ œλŠ” κ·Έ κ³Όμ •μ—μ„œ λ°œμƒν•©λ‹ˆλ‹€.

 

• μ˜₯수수 기반의 μ‚¬λ£ŒλŠ” μ†Œμ˜ 건강에 ν•΄λ‘­μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

• μ†ŒλŠ” 본래 풀을 λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜μ§€λ§Œ, κ°’μ‹Ό μ˜₯수수 μ‚¬λ£Œλ₯Ό 먹으며 λΉ„λ§Œν•΄μ§€κ³ , ν•­μƒμ œλ₯Ό νˆ¬μ—¬λ°›μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

• μ΄λ ‡κ²Œ μžλž€ μ†Œκ³ κΈ°λŠ” 건강에 μ’‹μ§€ μ•ŠμœΌλ©°, ν™˜κ²½μ—λ„ 뢀정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€.

• μ˜₯μˆ˜μˆ˜μ—μ„œ μΆ”μΆœν•œ κ³ κ³Όλ‹Ή μ˜₯수수 μ‹œλŸ½μ€ λΉ„λ§Œ, 당뇨병 λ“± λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μ˜ μ£Όμš” μ›μΈμž…λ‹ˆλ‹€.

 

κ²°κ΅­ ν˜„λŒ€ μ‹ν’ˆ 산업은 κ°’μ‹Ό μ˜₯수수λ₯Ό λŒ€λŸ‰μœΌλ‘œ μƒμ‚°ν•˜κ³ , 이λ₯Ό 기반으둜 μ •ν¬ν‘Έλ“œλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ νŒ”λ©΄μ„œ μ†ŒλΉ„μžλ₯Ό λ³‘λ“€κ²Œ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μœ κΈ°λ† μ‚°μ—…μ˜ λ”œλ ˆλ§ˆ

건강을 μœ„ν•΄ μœ κΈ°λ† μ‹ν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ ν΄λž€μ€ μœ κΈ°λ† 산업이 점점 μƒμ—…ν™”λ˜κ³  μžˆλ‹€κ³  λΉ„νŒν•©λ‹ˆλ‹€.

 

• λŒ€κ·œλͺ¨ μœ κΈ°λ† 농μž₯은 μžμ—° μΉœν™”μ μ΄κΈ°λ³΄λ‹€λŠ” 였히렀 μ‚°μ—… 농μž₯κ³Ό λΉ„μŠ·ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μš΄μ˜λ©λ‹ˆλ‹€.

• μœ κΈ°λ† μ œν’ˆμ˜ 포μž₯, μœ ν†΅, λ¬Όλ₯˜ μ‹œμŠ€ν…œμ€ 일반 μ‹ν’ˆκ³Ό 크게 λ‹€λ₯΄μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

• λŒ€κ·œλͺ¨ μœ κΈ°λ† 농업은 본래의 μ² ν•™μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜ 점점 상업적인 ꡬ쑰둜 λ°”λ€Œκ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ²°κ΅­ μœ κΈ°λ†λ„ 곡μž₯식 λ†μ—…μ˜ ν‹€μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜μ§€ λͺ»ν•˜κ³  μžˆλ‹€λŠ” 것이 ν΄λž€μ˜ λΆ„μ„μž…λ‹ˆλ‹€.


μžμ—°μ—μ„œ μ–»λŠ” μŒμ‹ – 사λƒ₯κ³Ό μ±„μ§‘μ˜ 회볡

ν΄λž€μ€ λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ μžμ—°μ—μ„œ μ–»λŠ” 식사가 κ°€μž₯ λ³ΈλŠ₯적이고 κ±΄κ°•ν•œ ν˜•νƒœλΌκ³  μ£Όμž₯ν•©λ‹ˆλ‹€. 직접 사λƒ₯ν•œ κ³ κΈ°, μ±„μ§‘ν•œ 버섯, μ†μˆ˜ κΈ°λ₯Έ μ±„μ†ŒλŠ” μžμ—° μƒνƒœ κ·ΈλŒ€λ‘œμ˜ μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€.

 

• μžμ—°μ—μ„œ μ–»λŠ” μŒμ‹μ€ 첨가물, λ°©λΆ€μ œ, 인곡 성뢄이 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

• 사λƒ₯κ³Ό 채집은 인간 λ³Έμ—°μ˜ μ‹μŠ΅κ΄€μ— κ°€κΉμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

• κ·ΈλŸ¬λ‚˜ ν˜„λŒ€ μ‚¬νšŒμ—μ„œ μ΄λŸ¬ν•œ λ°©μ‹μ˜ μ‹μƒν™œμ€ ν˜„μ‹€μ μœΌλ‘œ μ–΄λ ΅μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

πŸ₯¦


μš°λ¦¬λŠ” 무엇을 λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ”κ°€?

ν΄λž€μ€ ‘무엇을 λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ”κ°€’에 λŒ€ν•΄ κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ κ°•λ ₯ν•œ 원칙을 μ œμ‹œν•©λ‹ˆλ‹€.

 

1. μ§„μ§œ μŒμ‹μ„ 먹어라 – κ°€κ³΅λ˜μ§€ μ•Šμ€ μžμ—°μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜λΌ.

2. λ„ˆλ¬΄ 많이 λ¨Ήμ§€ 말라 – 과식을 ν”Όν•˜κ³ , 천천히 λ¨Ήκ³ , λ°°λΆ€λ₯΄κΈ° 전에 멈좰라.

3. 주둜 식물을 먹어라 – μ±„μ†Œ, 곑물, 견과λ₯˜ μœ„μ£Όμ˜ 식단을 기본으둜 ν•˜λΌ.

 

ν΄λž€μ€ μ΄λ ‡κ²Œ λ§ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

“μŠˆνΌλ§ˆμΌ“μ—μ„œ ν• λ¨Έλ‹ˆκ°€ μ•Œμ•„λ³΄μ§€ λͺ»ν•˜λŠ” μŒμ‹μ€ λ¨Ήμ§€ 말라.”

 

μ΄λŠ” ν˜„λŒ€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ΄ μ–Όλ§ˆλ‚˜ μžμ—°μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜ μžˆλŠ”μ§€λ₯Ό μƒμ§•μ μœΌλ‘œ λ³΄μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬κ°€ 무엇을 λ¨ΉλŠ”κ°€λŠ” λ‹¨μˆœνžˆ 건강 문제λ₯Ό λ„˜μ–΄μ„œ μΈκ°„μ˜ μ‚Άμ˜ 방식에 λŒ€ν•œ λ¬Έμ œμž…λ‹ˆλ‹€.

πŸ₯•


μŒμ‹μ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것은 μ‚Άμ˜ 방식을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이닀

 

γ€Žμž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆγ€λŠ” λ‹¨μˆœνžˆ ‘무엇을 λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ”κ°€’에 λŒ€ν•œ μ§ˆλ¬Έμ—μ„œ μ‹œμž‘ν•˜μ§€λ§Œ, 사싀 이 μ§ˆλ¬Έμ€ 우리의 μ‚Άμ˜ 방식 전체λ₯Ό λŒμ•„λ³΄κ²Œ λ§Œλ“œλŠ” κΉŠμ€ μ„±μ°°λ‘œ μ΄μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. ν΄λž€μ€ μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ΄ λ‹¨μˆœνžˆ κ±΄κ°•μ—λ§Œ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” 것이 μ•„λ‹ˆλΌ, ν™˜κ²½, 경제, 동물 볡지, 그리고 μ‚¬νšŒ κ΅¬μ‘°μ—κΉŒμ§€ 영ν–₯을 λ―ΈμΉœλ‹€λŠ” 점을 κ°•μ‘°ν•©λ‹ˆλ‹€. κ²°κ΅­ μš°λ¦¬κ°€ μ–΄λ–€ μŒμ‹μ„ 먹을 것인가에 λŒ€ν•œ 선택은 μš°λ¦¬κ°€ μ–΄λ–€ 삢을 μ‚΄μ•„κ°ˆ 것인가에 λŒ€ν•œ κ²°μ •κ³Ό λ‹€λ₯΄μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μŒμ‹μ€ 건강 μ΄μƒμ˜ λ¬Έμ œλ‹€

ν˜„λŒ€ μ‹ν’ˆ 산업은 κ°’μ‹Έκ³  λΉ λ₯΄κ²Œ μ œκ³΅λ˜λŠ” μŒμ‹μ„ 톡해 우리의 μ‹μƒν™œμ„ μ§€λ°°ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ, μ •ν¬ν‘Έλ“œ, κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ€ νŽΈλ¦¬ν•˜μ§€λ§Œ 건강을 ν•΄μΉ˜κ³ , ν™˜κ²½μ— 뢀정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬κ°€ μ΄λŸ¬ν•œ μŒμ‹μ— μ˜μ‘΄ν•˜κ²Œ 되면, λΉ„λ§Œ, 당뇨병, μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ λ“± λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μ΄ μ¦κ°€ν•˜κ³  μ‚Άμ˜ 질이 μ €ν•˜λ©λ‹ˆλ‹€. ν΄λž€μ€ μš°λ¦¬κ°€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ˜ μœ ν˜Ήμ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜μ•Ό ν•œλ‹€κ³  λ§ν•©λ‹ˆλ‹€. μ§„μ§œ μŒμ‹, 즉 μžμ—°μ—μ„œ 온 μ΅œμ†Œν•œμ˜ κ°€κ³΅λ§Œ 거친 μŒμ‹μ„ μ„ νƒν•¨μœΌλ‘œμ¨ μš°λ¦¬λŠ” 건강을 λ˜μ°Ύμ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


ν™˜κ²½μ— λŒ€ν•œ μ±…μž„

μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ€ ν™˜κ²½μ—λ„ 큰 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. μ˜₯수수 μ€‘μ‹¬μ˜ 곡μž₯식 농업은 κ³Όλ„ν•œ ν™”ν•™ λΉ„λ£Œμ™€ 농약 μ‚¬μš©, ν† μ–‘ μ˜€μ—Ό, μ˜¨μ‹€κ°€μŠ€ 배좜 등을 톡해 ν™˜κ²½μ„ νŒŒκ΄΄ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°€μΆ• μ‚¬μœ‘ κ³Όμ •μ—μ„œ λ°œμƒν•˜λŠ” λ©”νƒ„κ°€μŠ€λŠ” κΈ°ν›„λ³€ν™”μ˜ μ£Όμš” 원인 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ λŒ€κ·œλͺ¨ μœ κΈ°λ† 농업쑰차도 λŒ€ν˜•ν™”λ˜λ©΄μ„œ μžμ—° μΉœν™”μ μΈ λ°©μ‹μ—μ„œ λ²—μ–΄λ‚˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μš°λ¦¬κ°€ μžμ—°μ—μ„œ 얻은 μŒμ‹, 즉 둜컬 ν‘Έλ“œ, μœ κΈ°λ† μ±„μ†Œ, μΉœν™˜κ²½ μΆ•μ‚°λ¬Ό 등을 μ„ νƒν•˜λ©΄ μ‹ν’ˆ μ‚°μ—…μ˜ ꡬ쑰적인 문제λ₯Ό ν•΄κ²°ν•˜λŠ” 데 κΈ°μ—¬ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŒμ‹μ˜ 선택은 κ³§ μš°λ¦¬κ°€ ν™˜κ²½μ— λ―ΈμΉ˜λŠ” 영ν–₯에 λŒ€ν•œ μ±…μž„μ„ μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€.


μŒμ‹ 선택은 윀리적인 λ¬Έμ œλ‹€

μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” κ³ κΈ°κ°€ μ–΄λ–»κ²Œ μƒμ‚°λ˜λŠ”μ§€ μ•„λŠ” μ‚¬λžŒμ€ λ§Žμ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 곡μž₯식 농μž₯μ—μ„œ μ‚¬μœ‘λ˜λŠ” μ†Œ, 돼지, 닭은 μ—΄μ•…ν•œ ν™˜κ²½μ—μ„œ μ„±μž₯ν•˜κ³ , κ°’μ‹Ό μ‚¬λ£Œμ™€ ν•­μƒμ œμ— μ˜μ‘΄ν•˜λ©° λΉ„μœ€λ¦¬μ μΈ λ°©μ‹μœΌλ‘œ λ„μΆ•λ©λ‹ˆλ‹€. ν΄λž€μ€ μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ΄ λ™λ¬Όμ˜ 고톡과 μ§κ²°λ˜μ–΄ μžˆλ‹€λŠ” 점을 μ§μ‹œν•΄μ•Ό ν•œλ‹€κ³  λ§ν•©λ‹ˆλ‹€. 직접 사λƒ₯ν•˜κ±°λ‚˜ μ†Œκ·œλͺ¨ 농μž₯μ—μ„œ κΈ°λ₯Έ 동물을 λ¨ΉλŠ” 것은 λ„λ•μ μœΌλ‘œλ„ 더 μ±…μž„ μžˆλŠ” μ„ νƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ΅œμ†Œν•œ μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ΄ μ–΄λ””μ„œ μ™”λŠ”μ§€, μ–΄λ–€ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μƒμ‚°λ˜μ—ˆλŠ”μ§€λ₯Ό μ•Œκ³  선택해야 ν•œλ‹€λŠ” 것이 ν΄λž€μ˜ μ£Όμž₯μž…λ‹ˆλ‹€.


μŒμ‹μ€ μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ κ²°μ •ν•œλ‹€

ν΄λž€μ€ 직접 μš”λ¦¬ν•˜κ³ , μ§€μ—­μ—μ„œ λ‚˜λŠ” μ‹ μ„ ν•œ 재료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜κ³ , 천천히 λ¨ΉλŠ” 식문화가 μΈκ°„μ˜ μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ 높인닀고 λ§ν•©λ‹ˆλ‹€. νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œλ‚˜ μΈμŠ€ν„΄νŠΈ μ‹ν’ˆμ€ λΉ λ₯΄κ³  κ°„νŽΈν•˜μ§€λ§Œ, λ¨ΉλŠ” ν–‰μœ„μ—μ„œ 기쁨을 μ•—μ•„κ°‘λ‹ˆλ‹€. 반면 μžμ—°μ—μ„œ 온 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό 직접 μš”λ¦¬ν•˜κ³ , κ°€μ‘±μ΄λ‚˜ μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό ν•¨κ»˜ λ‚˜λˆ„λ©° 천천히 λ¨ΉλŠ” μ‹μ‚¬λŠ” λ‹¨μˆœνžˆ μ˜μ–‘μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” ν–‰μœ„λ₯Ό λ„˜μ–΄μ„œ μš°λ¦¬μ—κ²Œ 만쑱감과 행볡감을 μ€λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ€ λͺΈμ˜ 건강뿐 μ•„λ‹ˆλΌ μ •μ‹ μ˜ 건강에도 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€.


μŒμ‹ 선택은 κ³§ 우리의 κ°€μΉ˜κ΄€μ΄λ‹€

κ²°κ΅­ μŒμ‹ 선택은 개인의 건강을 λ„˜μ–΄, μš°λ¦¬κ°€ μ–΄λ–€ 삢을 μ‚΄κ³ μž ν•˜λŠ”μ§€μ— λŒ€ν•œ κ°€μΉ˜κ΄€μ˜ λ¬Έμ œμž…λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬κ°€ κ°’μ‹Έκ³  νŽΈλ¦¬ν•œ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ— μ˜μ‘΄ν•˜λ©΄ μ‹ν’ˆ 산업은 κ³„μ†ν•΄μ„œ μ˜₯수수 기반의 곡μž₯식 농업을 κ°•ν™”ν•  κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λ°˜λŒ€λ‘œ μš°λ¦¬κ°€ μ§€μ—­ 농산물, μœ κΈ°λ† μ‹ν’ˆ, μΉœν™˜κ²½ μ œν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜λ©΄ κ±΄κ°•ν•œ 식문화가 자리 작게 되고, 지속 κ°€λŠ₯ν•œ μ‹ν’ˆ μ‹œμŠ€ν…œμ΄ ꡬ좕될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μŒμ‹ 선택은 κ³§ 우리의 μ‚Άμ˜ μ² ν•™κ³Ό κ°€μΉ˜κ΄€μ„ λ°˜μ˜ν•©λ‹ˆλ‹€.


μš°λ¦¬λŠ” 이제 선택해야 ν•œλ‹€

ν΄λž€μ€ “μŠˆνΌλ§ˆμΌ“μ—μ„œ ν• λ¨Έλ‹ˆκ°€ μ•Œμ•„λ³Ό 수 μ—†λŠ” μŒμ‹μ€ λ¨Ήμ§€ 말라”κ³  μ‘°μ–Έν•©λ‹ˆλ‹€. ν˜„λŒ€μ˜ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ€ λ„ˆλ¬΄λ‚˜λ„ λ³΅μž‘ν•œ μ„±λΆ„κ³Ό 인곡 μ²¨κ°€λ¬Όλ‘œ 가득 μ°¨ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이것은 μžμ—°μ—μ„œ λ©€μ–΄μ§€κ³  μžˆλŠ” μΈκ°„μ˜ ν˜„μ‹€μ„ μƒμ§•ν•©λ‹ˆλ‹€. 이제 μš°λ¦¬λŠ” 선택해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œμ™€ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ— μ˜μ‘΄ν•  것인가, μ•„λ‹ˆλ©΄ μžμ—°μ—μ„œ 온 μ§„μ§œ μŒμ‹μ„ 선택할 것인가?

πŸ₯¦


마무리

무엇을 먹을 것인가에 λŒ€ν•œ 선택은 κ³§ μš°λ¦¬κ°€ μ–΄λ–€ 삢을 μ‚΄ 것인가에 λŒ€ν•œ κ²°μ •μž…λ‹ˆλ‹€. 건강을 μœ„ν•΄μ„œ, ν™˜κ²½μ„ μœ„ν•΄μ„œ, 윀리λ₯Ό μœ„ν•΄μ„œ μš°λ¦¬λŠ” μ§„μ§œ μŒμ‹μ„ 선택해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. μžμ—°μ—μ„œ 온 μŒμ‹, μ΅œμ†Œν•œμ˜ κ°€κ³΅λ§Œ 거친 μŒμ‹, 그리고 우리의 λͺΈμ΄ μ§„μ •μœΌλ‘œ ν•„μš”λ‘œ ν•˜λŠ” μŒμ‹μ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것 — 그것이 λ°”λ‘œ γ€Žμž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆγ€κ°€ μš°λ¦¬μ—κ²Œ λ˜μ§€λŠ” ꢁ극적인 λ©”μ‹œμ§€μž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ§€κΈˆ μš°λ¦¬λŠ” 무엇을 먹을지 κ²°μ •ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œμ™€ μΈμŠ€ν„΄νŠΈ μŒμ‹μ— κΈ°λŒ€μ–΄ νŽΈλ¦¬ν•¨μ„ 선택할 것인가, μ•„λ‹ˆλ©΄ μžμ—°μ—μ„œ 온 μ§„μ§œ μŒμ‹μœΌλ‘œ 건강과 행볡을 선택할 것인가? μš°λ¦¬κ°€ μ–΄λ–€ μŒμ‹μ„ μ„ νƒν•˜λŠλƒμ— 따라 우리의 건강, ν™˜κ²½, 그리고 μ‚Άμ˜ 질이 λ‹¬λΌμ§ˆ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

ν΄λž€μ˜ λ©”μ‹œμ§€λŠ” λ‹¨μˆœν•©λ‹ˆλ‹€.

“μŒμ‹μ„ 먹되, λ„ˆλ¬΄ 많이 λ¨Ήμ§€ 말고, 주둜 식물을 먹어라.”

 

이제 μ„ νƒμ˜ μˆœκ°„μž…λ‹ˆλ‹€. 당신은 무엇을 먹을 κ²ƒμž…λ‹ˆκΉŒ?

λ‹Ήμ‹ μ˜ μ‚Άμ˜ 방식은 μ§€κΈˆ 식탁 μœ„μ—μ„œ κ²°μ •λ˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 😊


<μ°Έκ³ >

이 μ±…μ˜ μ €μžμΈ 마이클 ν΄λž€(Michael Pollan)은 1955λ…„ 2μ›”6일 λ―Έκ΅­ λ‰΄μš• λ‘±μ•„μΌλžœλ“œμ—μ„œ νƒœμ–΄λ‚¬μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŠ” 미ꡭ의 μž‘κ°€, μ €λ„λ¦¬μŠ€νŠΈ, ν™œλ™κ°€λ‘œ 주둜 μŒμ‹, 농업 μžμ—°κ³Ό μΈκ°„μ˜ 관계에 λŒ€ν•΄ 깊이 μžˆλŠ” 톡찰을 μ œμ‹œν•˜λŠ” 글을 μ¨μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€.  ν˜„μž¬  UC 버클리(University of California, Berkeley)μ—μ„œ μ €λ„λ¦¬μ¦˜κ³Ό κ³Όν•™ 및 ν™˜κ²½ λ³΄κ³ μ„œμ— κ΄€ν•œ κ°•μ˜λ₯Ό ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그의 μ±… <μž‘μ‹λ™λ¬Όμ˜ λ”œλ ˆλ§ˆ>(The Omnivore;s Dilemma, 2006)은 λ‰΄μš•νƒ€μž„μŠ€ λ² μŠ€νŠΈμ…€λŸ¬λ‘œ λ“±μž¬λ˜λ©° 큰 인기λ₯Ό λŒμ—ˆκ³ , 그의 또 λ‹€λ₯Έ μ €μ„œ <μš”λ¦¬μ˜ 법칙>(Cooked, 2013)은 μš”λ¦¬μ˜ 과정을 톡해 인간 문화와 μžμ—°μ˜ 관계λ₯Ό νƒκ΅¬ν•œ λ‚΄μš©μΈλ° λ‹€νλ©˜νƒ€λ¦¬λ‘œ μ œμž‘λ˜μ–΄ λ„·ν”Œλ¦­μŠ€μ—μ„œλ„ μƒμ˜λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.